الدوحة/ قنا- أحرز الثنائي الصيني وانج شوكين ومواطنته سان يونجشا، لقب فئة الزوجي المختلط ضمن النسخة 59 لبطولة العالم للعبة "الدوحة 2025" المقامة حاليا على صالة لوسيل، بمشاركة 640 لاعبا ولاعبة يمثلون 127 دولة، وتختتم اليوم الأحد بإقامة أربع مباريات نهائية لفردي وزوجي الرجال والسيدات.
وجاء فوز الثنائي الصيني، المصنف الثاني عالميا، باللقب بعد تغلبه على الزوجي الياباني، المصنف 16 عالميا، المكون من اللاعب مهارو يوشيمورا وزميلته ساتسوكي أودو بنتيجة (3 - 1) يوم أمس في المباراة النهائية بواقع (11 - 7، و11 - 8، و7 - 11، و11 - 8).
وهذا اللقب هو الثالث على التوالي للثنائي الصيني وانج شوكين وسان يونجشا في منافسات الزوجي المختلط ببطولة العالم لكرة الطاولة، بعد تتويجهما بلقبي نسختي 2021 و2023.
وكان وانج وسان المرشحين الأوفر حظا للفوز باللقب الثالث على التوالي في الدوحة، وقد قدما أداء قويا طوال البطولة، حيث خسرا شوطا واحدا فقط في طريقهما إلى النهائي.
وعقب المباراة، توج السيد خليل المهندي رئيس الاتحاد القطري والاتحادين العربي والآسيوي النائب الأول لرئيس الاتحاد الدولي لكرة الطاولة، الفائزين بالميداليات الذهبية وكأس المركز الأول، فيما تولى السيد ستيف داينتون المدير التنفيذي للاتحاد الدولي للعبة تتويج الزوجي الياباني الفائز بالمركز الثاني بالميداليات الفضية، كما قدم الميداليات البرونزية للفائزين بالمركز الثالث وهم ثنائي هونغ كونغ، المصنف الثالث عالميا، والمكون من اللاعب وانج شان تينج وزميلته دو هوا كي، والزوجي الياباني، المصنف الرابع عالميا، والمكون من اللاعب ليم جونج هون ومواطنته شين يوبين.
يذكر أن المباراة النهائية لفئة الزوجي المختلط قام بإدارتها يوم أمس طاقم عربي مكون من الحكم الأردني إبراهيم البواليز والحكمة العمانية عائشة البوسعيدي.
كما أقيمت يوم أمس في ثامن أيام البطولة مباريات الدور نصف النهائي لفردي وزوجي الرجال والسيدات.
ففي فئة فردي الرجال، تأهل الصيني وانج شوكين، المصنف الثاني عالميا، إلى المباراة النهائية بفوزه على السويدي ترولس موريجارد، المصنف السابع عالميا، بنتيجة (4 - 1).
كما صعد للنهائي، البرازيلي هوجو كالديرانو، المصنف الثالث عالميا، بفوزه على الصيني ليانج جانج كون، الخامس عالميا، بنتيجة (4 - 3) يوم أمس في مباراة نصف النهائي.
وفي فردي السيدات، صعدت إلى النهائي الصينية سان ينجشا، المصنفة الأولى عالميا، بفوزها على اليابانية ميما ايتو، المصنفة الثامنة عالميا، بنتيجة (4 - 0).
ورغم خسارة اليابانية ايتو في نصف النهائي إلا انها ضمنت ميدالية برونزية في البطولة.
كما صعدت لنهائي فردي السيدات، الصينية وانج مانيو، المصنفة الثانية عالميا، بفوزها على الصينية شان شينج تونج، المصنفة الثالثة عالميا، بنتيجة (4 - 0) في نصف النهائي.
أما في فئة زوجي الرجال، فقد صعد للنهائي، الثنائي الياباني، المصنف الثاني عالميا، والمكون اللاعبين هيروتو شينوزوكا وشان سوكي توجامي بتغلبهما على الزوجي الفرنسي، المصنف الخامس عالميا، وهما فلوريان بوراس وايستابن دور بنتيجة (3 - 0) في نصف النهائي.
وتأهل للمباراة النهائية، ثنائي الصين تايبيه، المصنف السادس عالميا، كاو شانج جو ولين يو جو بفوزهما على الزوجي الفرنسي، المصنف الأول عالميا، وهما فليكس وشقيقه ألكسيس لوبرون بنتيجة (3 - 1) في نصف النهائي.
أما في منافسات فئة زوجي السيدات، فقد تأهل للمباراة النهائية الثنائي الصيني، المصنف الثاني عالميا، والمكون من اللاعبتين وانج مانيو وكاي مان بتغلبهما على الزوجي الياباني، المصنف الرابع عالميا، والمكون من اللاعبتين ميوا هاريموتو وميو كيهارا بنتيجة (3 - 0).
كما صعد للمباراة النهائية، الثنائي المصنف العاشر عالميا والمكون من النمساوية صوفيا بولكانوفا والرومانية بيرناديت زوكس الفائزين بدورهما على الثنائي الكوري الجنوبي، المصنف السابع عالميا، والمكون من اللاعبتين شين يوبين وريو هانا بنتيجة (3 - 2) في نصف النهائي.
وتختتم منافسات بطولة العالم لكرة الطاولة "الدوحة 2025" اليوم الأحد بإقامة 4 نهائيات قوية ومثيرة في فردي وزوجي الرجال والسيدات.
ففي فئة فردي الرجال ستكون المواجهة صينية برازيلية، حيث يلتقي الصيني وانج شوكين، المصنف الثاني عالميا، مع البرازيلي هوجو كالديرانو، المصنف الثالث عالميا.
ويسعى البطل الأولمبي وانج شوكين إلى حصد اللقب الثامن في مسيرته في بطولات العالم بعد فوزه بألقاب البطولة 7 مرات: هلمستاد 2018، وبودابيست 2019، وهيوستن 2021، وتشنغدو 2022، وديربان 2023 في زوجي الرجال والزوجي المختلط، وبوسان 2024.
من جانبه، يتطلع كالديرانو لتحقيق لقب بطولة العالم لكرة الطاولة لأول مرة في تاريخه، ويعد الظاهرة الصاعدة، أول لاعب من أمريكا الجنوبية يدخل قائمة العشر الأوائل وفي رصيده 9 ألقاب في فئة الفردي ولقبين في فئة الزوجي حيث أحرز لقب كأس العالم ماكاو 2025، بالإضافة إلى القاب أخرى قارية ومحلية.
أما المباراة النهائية لفئة فردي السيدات فتسكون صينية خالصة وتجمع بين البطلة الأولمبية سان ينجشا، المصنفة الأولى عالميا، ومواطنتها وانج مانيو، المصنفة الثانية عالميا.
وتتطلع ينجشا لحصد لقب بطولة العالم للمرة الثامنة في مسيرتها بعد أعوام 2019 في فئة الزوجي، و2021 في زوجي السيدات والزوجي المختلط، و2022 في الفرق، و2023 في الفردي والزوجي المختلط، و2024 في الفرق، وذلك في ظل تمتعها بسجل حافل يشمل ألقابا في البطولات الكبرى والأولمبياد.
بدورها، تسعى البطلة الأولمبية وانج مانيو اليوم لتحقيق الفوز وحصد لقب بطولة العالم للمرة السابعة في تاريخها بعد أعوام 2018 في الفرق، و2019 في الزوجي، و2021 في الفردي والزوجي، و2022 في الفرق، و2024 في الفرق.
أما نهائي زوجي الرجال، فسيشهد ولأول مرة منذ 50 سنة غياب لاعبي الصين في بطولة العالم لكرة الطاولة، وذلك بعد خروج لين شيدونج ولين غاويوان من الدور ربع النهائي للبطولة الخميس أمس الأول، ولن يكون هناك أي زوج صيني فائز بالميدالية في منافسات زوجي الرجال لأول مرة منذ عام 1975، وفي النسخ الـ24 التالية، حصل الصينيون على ميدالية واحدة على الأقل في منافسات زوجي للرجال.
وكان الثنائي الصيني وانج شوكين وفان زيدونج قد فازا بالميدالية الذهبية في بطولة العالم دوربان 2023 في فئة زوجي الرجال.
ويلتقي اليوم في نهائي زوجي الرجال، الثنائي الياباني، المصنف الثاني عالميا، والمكون اللاعبين هيروتو شينوزوكا وشان سوكي توجامي مع زوجي الصين تايبيه، المصنف السادس عالميا، وهما كاو شانج جو ولين يو جو.
أما في نهائي زوجي السيدات، يلتقي اليوم الثنائي الصيني، المصنف الثاني عالميا، والمكون من اللاعبتين وانج مانيو وكاي مان مع الزوجي، المصنف العاشر عالميا، والمكون من النمساوية صوفيا بولكانوفا والرومانية بيرناديت زوكس.