أدعم السلة "3×3" تحت 23 سنة يتأهل رسميًا إلى كأس العالم 2025 في الصين

alt
أغسطس 11, 2025
basketball
feed type icon
11-أغسطس-2025

أدعم السلة "3×3" تحت 23 سنة يتأهل رسميًا إلى كأس العالم 2025 في الصين

الدوحة/ أعلن الاتحاد القطري لكرة السلة عن تأهل منتخب قطر لفئة الرجال تحت 23 سنة في لعبة "3×3" إلى نهائيات كأس العالم تحت 23 سنة 2025، والتي ستقام في مدينة شيونج آن بالصين خلال الفترة من 17 إلى 21 سبتمبر 2025.

وجاء هذا الإنجاز التاريخي ثمرةً للأداء المتميز الذي قدّمه المنتخب القطري خلال منافسات دوري الأمم الشبابية "3×3" لعام 2025، حيث تمكن لاعبو الأدعم من حجز بطاقة التأهل بجدارة بعد احتلالهم مركزًا متقدمًا في الترتيب النهائي للمسابقة، ليضعوا اسم قطر بين نخبة المنتخبات العالمية المشاركة.

فرض منتخب قطر "3×3" نفسه بقوة في المشهد القاري، بعدما تُوج بلقبي المرحلتين الثالثة والسادسة من دوري الأمم لكرة السلة "3×3"- منطقة آسيا والمحيط الهادئ، واللتين استضافهما الاتحاد القطري لكرة السلة في الدوحة خلال الفترة من 28 مايو إلى 3 يونيو 2025، بمشاركة 12 منتخبًا من أبرز منتخبات العالم، وجمع المنتخب القطري 520 نقطة خلال تلك المنافسات، من خلال الفوز بمرحلتين، واحتلاله الوصافة في المراحل الأولى والثانية والرابعة.

وتشهد بطولة كأس العالم تحت 23 سنة "3×3" مشاركة منتخبات عالمية مميزة إلى جانب قطر، من بينها: ألمانيا، نيوزيلندا، الجزائر، لاتفيا، ليتوانيا، الصين، بولندا، إيطاليا، صربيا، الأرجنتين، الولايات المتحدة الأمريكية، كرواتيا، فنزويلا، مصر، وفيجي.

وستُقام البطولة بمشاركة 20 منتخبًا يتم توزيعهم على أربع مجموعات بنظام دور المجموعات (دور روبن)، على أن تتأهل أفضل الفرق إلى الأدوار الإقصائية انطلاقًا من الدور ربع النهائي، وصولًا إلى المباراة النهائية، وسيتم اعتماد تصنيف المجموعات وفقًا لتصنيف الاتحاد الدولي لكرة السلة لفئة تحت 23 سنة حتى تاريخ 1 يناير 2025.

وفي هذه المناسبة، صرّح السيد محمد بن سعد المغيصيب رئيس الاتحاد القطري لكرة السلة قائلًا: نحن فخورون بهذا الإنجاز الذي يعكس التطور الكبير الذي تشهده كرة السلة القطرية، وخاصة في فئة "3×3" التي أصبحت تحظى بمكانة عالمية متزايدة، تأهل منتخبنا تحت 23 سنة إلى كأس العالم هو نتيجة للعمل الجماعي والتخطيط السليم والدعم اللامحدود من اللجنة الأولمبية القطرية برئاسة سعادة الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني.

وقال: نحن على ثقة بأن لاعبينا سيقدمون مستويات تليق باسم قطر وتاريخها الرياضي، ونسعى جاهدين لتوفير كل ما يلزم لضمان مشاركتهم بأفضل جاهزية.