انطلاقة قوية لمنافسات كأس قطر والبطولة العربية وغرب آسيا لرفع الأثقال بالدوحة

alt
ديسمبر 20, 2025
weightlifting
feed type icon
20-ديسمبر-2025

انطلاقة قوية لمنافسات كأس قطر والبطولة العربية وغرب آسيا لرفع الأثقال بالدوحة

الدوحة/ قنا-  انطلقت اليوم في العاصمة الدوحة منافسات بطولات كأس قطر الدولية العاشرة 2025 لرفع الأثقال، والبطولة العربية لفئات الشباب والناشئين والكبار، وبطولة غرب آسيا التي تقام للفئات العمرية نفسها، والتي ينظمها الاتحاد القطري للعبة، وتستمر حتى السابع والعشرين من ديسمبر الجاري.

وشهد اليوم الأول إقامة منافسات وزن 60 كج، الذي شهد مشاركة مميزة وندية وتنافسية كبيرة، فعلى صعيد منافسات الرجال أحرز الرباع السعودي عقيل عبدالله الجاسم ثلاث ميداليات ذهبية، في الخطف بعدما رفع ثقلا قدره 123كج، وفي النتر بعدما رفع ثقلا قدره 141 كج، وفي المجموع بوزن إجمالي قدره 264 كج.

وحصد الرباع السعودي الآخر منصور عبدالرحيم آل سليم ثلاث ميداليات فضية في الخطف، بعدما رفع ثقلا قدره 115 كج، وفي النتر بعدما رفع ثقلا قدره 140 كج، وفي المجموع بوزن إجمالي قدره 255 كج.

ونال الرباع الجزائري شعبي قصي ثلاث ميداليات برونزية في الخطف، بعدما رفع ثقلا قدره 95 كج، وفي النتر بعدما رفع ثقلا قدره 115 كج، وفي المجموع بوزن إجمالي قدره 210 كج.

وعلى صعيد منافسات الشباب في الوزن نفسه، حقق الرباع السعودي محمد نواف العجين ثلاث ميداليات ذهبية في الخطف، بعدما رفع ثقلا قدره 107 كج، وفي النتر بعدما رفع ثقلا قدره 130 كج، وفي المجموع بوزن إجمالي قدره 237 كج.

ونال الرباع الجزائري شعبي قصي ثلاث ميداليات فضية في الخطف، بعدما رفع ثقلا قدره 95 كج، وفي النتر بعدما رفع ثقلا قدره 115 كج، وفي المجموع بوزن إجمالي قدره 210 كج.
وحصل الرباع السوري نجم الدين خطاب على ميداليتين برونزيتين في النتر، بعدما رفع ثقلا قدره 111 كج، وفي المجموع بوزن إجمالي قدره 197 كج، فيما حصد الرباع الكويتي محمد حميد على برونزية الخطف، بعدما رفع ثقلا قدره 87 كج.

أما في منافسات الناشئين بالوزن نفسه، فقد حقق الرباع السعودي محمد نواف العجين ثلاث ميداليات ذهبية في الخطف، بعدما رفع ثقلا قدره 107 كج، وفي النتر بعدما رفع ثقلا قدره 130 كج، وفي المجموع بوزن إجمالي قدره 237 كج.

ونال الرباع الجزائري شعبي قصي ثلاث ميداليات فضية في الخطف، بعدما رفع ثقلا قدره 95 كج، وفي النتر بعدما رفع ثقلا قدره 115 كج، وفي المجموع بوزن إجمالي قدره 210 كج.

وحصل الرباع السوري نجم الدين خطاب على ميداليتين برونزيتين في النتر بعدما رفع ثقلا قدره 111 كج، وفي المجموع بوزن إجمالي قدره 197 كج، فيما حصد الرباع الكويتي محمد حميد على برونزية الخطف بعدما رفع ثقلا قدره 87 كج.

وعلى صعيد منافسات كأس قطر الدولية فقد شهد وزن 60 كج للرجال، فوز الرباع السعودي عقيل عبدالله الجاسم بثلاث ميداليات ذهبية، في الخطف بعدما رفع ثقلا قدره 123كج، وفي النتر بعدما رفع ثقلا قدره 141 كج، وفي المجموع بوزن إجمالي قدره 264 كج.

فيما حصد الرباع السعودي الآخر منصور عبدالرحيم آل سليم ثلاث ميداليات فضية، في الخطف بعدما رفع ثقلا قدره 115 كج، وفي النتر بعدما رفع ثقلا قدره 140 كج، وفي المجموع بوزن إجمالي قدره 255 كج.

بينما نال السوري نجم الدين خطاب على ثلاث ميداليات برونزيتين في الخطف بعدما رفع ثقلا قدره 86 كج، وفي النتر بعدما رفع ثقلا قدره 111 كج، وفي المجموع بوزن إجمالي قدره 197 كج.

بدوره، اعتبر السيد زايد مبارك الخيارين، المدير التنفيذي للاتحاد القطري لرفع الأثقال، أن استضافة البطولات الثلاث لرفع الأثقال بصورة متزامنة تمثل محطة مهمة في مسيرة اللعبة، سواء على المستوى المحلي أو العربي أو القاري، مشيرا إلى أنها تعكس الثقة الكبيرة التي تحظى بها دولة قطر والاتحاد القطري من أسرة رفع الأثقال.

وقال الخيارين، في تصريح صحفي، إن تنظيم كأس قطر العاشرة، إلى جانب البطولة العربية لفئات الشباب والناشئين والكبار، وبطولة غرب آسيا للفئات العمرية نفسها، في حدث واحد، يعكس القدرة التنظيمية العالية والخبرة المتراكمة التي يمتلكها الاتحاد في إدارة البطولات الكبرى وفق أعلى المعايير الدولية.

وأضاف أن مشاركة هذا العدد الكبير من الدول والرباعين والرباعات يؤكد المكانة المتقدمة التي وصلت إليها البطولة، مشيرا إلى أن الاتحاد القطري حرص على توفير جميع متطلبات النجاح، سواء من حيث الجوانب التنظيمية أو الفنية أو اللوجستية، بما يضمن بيئة تنافسية مثالية لجميع المشاركين.

وأشاد الخيارين، بحضور كبار مسؤولي الاتحادات القارية والدولية، معتبرا أنه بمثابة الدعم المباشر لمسيرة التطوير التي تشهدها رياضة رفع الأثقال في قطر والمنطقة، كما أنه بمثابة مؤشر على نجاح الشراكة بين الاتحاد القطري ونظرائه في الاتحادات العربية والآسيوية والدولية.