سعادة الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني

نظرة عامة

يشغل سعادة الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني منصب رئيس اللجنة الأولمبية القطرية منذ عام 2015. حيث يبرز دوره القيادي المؤثر على الصعيدين المحلي والدولي ضمن اللجنة الأولمبية الدولية.

 

HE
الأدوار الدولية

يعد الشيخ جوعان عضوًا نشطًا في لجنة المبادئ الأولمبية 365 منذ عام 2022 وشغل منصب عضو في لجنة الشؤون العامة والتنمية الاجتماعية من خلال الرياضة من 2018 إلى 2022. وهو عضو مجلس إدارة المؤسسة الأولمبية للاجئين منذ عام 2017 ويحتل حاليًا مناصب مهمة كالنائب الأول لرئيس اتحاد اللجان الأولمبية الوطنية (أنوك) ونائب رئيس الاتحاد عن قارة آسيا منذ العام 2022، بالإضافة إلى كونه عضوًا في المجلس التنفيذي للمجلس الأولمبي الآسيوي حتى 2024.

المساهمات الوطنية

تحت إشرافه، نجحت قطر في الفوز بشرف استضافة دورة الألعاب الآسيوية 2030 وكأس العالم لكرة السلة 2027 – قطر. وكان لسعادته الدور المحوري في جلب وتنظيم العديد من الأحداث الدولية الكبرى، بما في ذلك بطولة العالم للألعاب المائية (2024)، وبطولة العالم للجودو (2023)، ودورة الألعاب الشاطئية لاتحاد اللجان الأولمبية الوطنية (2019)، وبطولة العالم لألعاب القوى (2019)، وبطولة العالم للجمباز الفني (2018)، بالإضافة إلى بطولة العالم لكرة اليد للرجال (2015). كما استضافت قطر بطولة العالم لألعاب القوى لذوي الاحتياجات الخاصة وبطولة العالم للملاكمة في 2015.منذ عام 2024، يشغل سعادة الشيخ جوعان منصب نائب رئيس اللجنة العليا للمشاريع والإرث، حيث يواصل تعزيز التزام قطر بتنظيم أحداث رياضية من الطراز العالمي. كما كان سعادته عضوًا في اللجنة العليا للمشاريع والإرث من 2018 إلى 2022، حيث أسهم بشكل كبير في تشكيل وتطوير المشهد الرياضي في قطر من خلال قيادته الاستراتيجية.

شغف بالرياضة

يتجلى شغف الشيخ جوعان برياضة الفروسية حيث يرأس مجلس إدارة الشقب ورئيس لجنة تسيير الشقب منذ مارس 2021، إذ يعمل على تطوير هذا المجال بشكل لافت. كما أسهم بشكل ملحوظ في رياضة كرة القدم كنائب رئيس نادي السد الرياضي من 2012 إلى 2015، ويشغل منصب عضو مجلس الإدارة في اللجنة العليا للمشاريع والإرث التي ساهمت بإنجاح كأس العالم لكرة القدم قطر 2022. بالإضافة إلى ذلك، أسس الشيخ جوعان سباقات الشقب في عام 2014، مما يظهر شغفه العميق بالرياضة بشكل عام ورياضة الفروسية بشكل خاص.

الإنجازات الأكاديمية

تابع الشيخ جوعان دراسته للحصول على ماجستير في إدارة الأعمال التنفيذية من جامعة أتش إي سي باريس في قطر، وتخرج في عام 2021، ويحمل درجة البكالوريوس من كلية سان سير العسكرية، فرنسا (2007). استمرت مسيرته الأكاديمية بالحصول على درجة ما بعد البكالوريوس من الكلية الملكية للدراسات الدفاعية، المملكة المتحدة (2015)، ودبلوم التطوير المهني من كلية لندن للعلاقات العامة (2020).

القيادة والتقدير

إلى جانب اهتماماته الرياضية، لعب سعادة الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني دورًا محوريًا في المجال التعليمي كرئيس لمجلس أمناء أكاديمية قطر للقادة. وكرّس الشيخ جوعان جهوده للحركة الأولمبية مما أكسبه جوائز مرموقة مثل جائزة المساهمة في الحركة الأولمبية (2019) من اتحاد اللجان الأولمبية الوطنية وجائزة شخصية العام للمسؤولية الاجتماعية (2015) من جامعة قطر.