
تجسّد مسيرة اللجنة الأولمبية القطرية، الممتدة لأكثر من أربعة عقود، إرثاً من إلهام الأجيال ودعم الرياضيين وترسيخ التميّز الرياضي.
الرياضات المائية
الكريكت
الاسكواش
الغولف
الجمباز
كرة اليد
هوكي الحقل
الخماسي الحديث
التجديف
الجودو
الرجبي
الإبحار
الرماية
تنس الطاولة
كرة المضرب (التنس)
الترياثلون
كرة الطائرة
رفع الأثقال
الرياضات الشتوية
المصارعة
الرماية بالقوس
الريشة الطائرة
الملاكمة
الدراجات الهوائية
الفروسية
كرة السلة
المبارزة
ألعاب القوى

18 يناير’ 2025
الدوحة /قنا/ يواجه المنتخب القطري للشباب، غدا الأحد نظيره السوري في مباراة ودية يستضيفها استاد عبد الله بن خليفة ضمن استعداداته لخوض نهائيات بطولة كأس آسيا تحت 20 عاما لكرة القدم التي تستضيفها الصين.
كما من المقرر أن يخوض المنتخب مواجهة ودية أخرى أمام نظيره الأوزبكي يوم الأربعاء المقبل على استاد حمد الكبير.
كان المنتخب قد التقى نظيره اليمني يوم 12 يناير وانتهى اللقاء بالتعادل بهدف لكل منهما.
وتأهل المنتخب القطري للنهائيات، بعدما حصد العلامة الكاملة (9) نقاط خلال التصفيات عبر المجموعة العاشرة، التي أقيمت منافساتها بالدوحة في سبتمبر الماضي، بفوزه في مبارياته الثلاث على سنغافورة (3- صفر)، وعلى هونغ كونغ (2- صفر)، وأمام الأردن (3- 2)، على التوالي، بينما احتل المنتخب الأردني المركز الثاني برصيد 6 نقاط.
وأوقعت قرعة النهائيات القارية التي جرت في شهر نوفمبر الماضي المنتخب القطري، ضمن المجموعة الأولى، إلى جانب كل من منتخبات الصين المستضيف، وأستراليا وقيرغيزيا.
وتقام النسخة الـ 42 من هذه البطولة في الصين خلال الفترة من 12 فبراير إلى 1 مارس 2025، وتضم منتخب الصين المضيف الذي تأهل تلقائيا، بالإضافة إلى 15 منتخبا تأهلوا إلى النهائيات من خلال التصفيات التي أقيمت في شهر أكتوبر الماضي.
وعلى مدى تاريخ مشاركاته في نهائيات كأس آسيا تحت 20 عاما، استطاع المنتخب القطري للشباب، الذي سيدون ظهوره القاري السادس عشر، التتويج باللقب للمرة الأولى عام 2014 خلال النسخة التي استضافتها ميانمار، بفوزه في المباراة النهائية على منتخب كوريا الشمالية بهدف دون رد، كما تأهل للدور قبل النهائي في نسخة 2018 التي استضافتها إندونيسيا.
وسبق ذلك حصول المنتخب القطري على وصافة البطولة القارية في نسخة 1980، إلى جانب حلوله بالمركز الثالث في نسخة 1988، وفي المركز الرابع في نسختي 1986 و1990.
وشارك منتخب شباب قطر في 15 نسخة سابقة من قبل في نهائيات كأس آسيا للشباب، حيث خاض 62 مباراة حقق خلالها الفوز في 28 مباراة، مقابل تعادله في 9 مباريات والهزيمة في 25 مباراة، مسجلا 98 هدفا، وتلقى الرصيد نفسه في شباكه.
حزمة الوسائط:
اختتام منافسات بطولة قطر الآسيوية للناشئين والناشئات تحت 14 سنة للتنس
الأمين العام اللجنة الأولمبية: المشاركة القطرية في "آيتشي-ناغويا 2026" إيجابية ومشرفة
إبهار قطري وتفاعل جماهيري واسع في ملعب "ميزوهو" بقلب ناغويا
دورة الألعاب الآسيوية.. 18 ميدالية وحصاد تاريخي يرفع سقف الطموحات القطرية في الأسياد
1
5