جاكرتا/25 أغسطس-2018/ يتأهب أبطال قطر في ألعاب القوى لسباق التحدي وحصد الميداليات في دورة الألعاب الآسيوية الثامنة عشرة المقامة باندونيسيا وذلك مع انطلاق منافسات أم الألعاب اليوم وتتواصل حتى 30 الجاري بمشاركة أبطال وبطلات 45 دولة يتنافسون على 47 ميدالية ملونة وهي تمثل أكبر مسابقات الآسياد من حيث عدد الميداليات الملونة ويتطلع أبطال قطر لمواصلة تألقهم في تاريخ الألعاب الآسيوية في ألعاب القوى التي حققت الكثير من الميداليات الملونة والأرقام القياسية في مختلف السباقات والمسابقات.
وتشارك قطر بكوكبة من الأبطال الذين اعدهم الاتحاد القطري لألعاب القوى ليكونوا جاهزين للآسياد من اجل رفع اسم قطر وتحقيق الأوسمة الآسيوية .
ويتألف أدعم ألعاب القوى من 24 رياضيا من الأبطال والبطلات سيخوضون المنافسة على 15 ميدالية في مختلف السباقات والمسابقات ويفقد في هذه النسخة الصقر القطري وأيقونة الوثب العالي في القارة معتز برشم بسبب إصابته قبل شهرين في ملتقى هنغاريا.
ويقود التحدي الآسيوي البطل العالمي عبدالإله هارون في سباق 400م وهو متصدر السباق في جولات الدوري الماضي بجانب البطل عبدالرحمن صامبا صاحب أفضل رقم في العالم للعام الحالي في سباق 400م حواجز بجانب كوكبة من الأبطال الذين لا ينقصهم الحماس وهم
حمدي الأمين في الوثب العالي ، مصعب آدم العائد بقوة في سباق المسافات المتوسطة وزميله أبوبكر حيدر وجمال حيران في سباق 800م وحمزة دريوش في سباق 1500م بجانب مصعب آدم أيضا في هذا السباق ومحمد النور ومحمد ناصر وفي ألعاب الميدان يبرز كل من أشرف الصيفي في إطاحة المطرقة وشقيقه احمد الصيفي في نفس التخصص ، وفي رمي القرص ودفع الجلة يبرز معاذ إبراهيم وفي رمي الرمح يبرز البطل أحمد بدير وفي سباق السرعة 100م سيكون البطل القطري توسي سيون حاضرا في السباق بجانب المشاركة في سباق 200م.
وفي سباق الحواجز سيكون الواعد القطري سعود الحميدي حاضرا في 110م حواجز كما سيكون هاشم صلاح حاضرا في سباق الموانع 3000م كما سيشارك البطل القوي ياسر مبارك في سباق المسافات ل3000م وكما سيشارك في السباقات المختلفة مجموعة من الشباب مثل أواب بارو في القرص بالإضافة إلى كل من عبدالعزيز سالم وجبر هلال وعبدالرحمن الخاطر في سباقات مختلفة.
وستشهد الدورة مشاركة البطل القطري راشد المناعي في الوثب الطويل والوثب الثلاثي بحثا عن منصة التتويج .
وبالنسبة لمنافسات اليوم يشارك محمد المناعي في العشاري حمدي الأمين في الوثب العالي وعبد الآله هارون وعباس في تصفيات 400 م وتوسي في تصفيات 100 متر .
كما يستهل المنتخب القطري للملاكمة اليوم "السبت" مشواره في منافسات دورة الألعاب الآسيوية الثامنة عشرة "أسياد 2018" ويمثل قطر في الدورة، الملاكمان تولاسيمان تارو في منافسات وزن 69 كجم، وهاكان ارسكر في منافسات وزن 64 كجم، فيما تعذر مشاركة الملاكم عبداللطيف صادق في منافسات وزن 60 كيلو جرام بسبب الإصابة.
ويخوض ملاكما قطر اختبارا قويا في أولى جولات المنافسات، حيث أسفرت القرعة التي أجريت بالأمس عن مواجهتين صعبتين، الأولى تجمع هاكان مع شينكز كوباشيف بطل قيرغيستان اليوم "السبت" في منافسات وزن 64 كجم، والثانية تجمع تولاسيمان مع جيل جورنج بطل نيبال غد "الأحد" في منافسات وزن 69 كجم.
وينتظر أن يقدم ملاكما المنتخب القطري مستويات عالية تؤهلهما للفوز بميداليات، في ظل تفوقهما في التصفيات الآسيوية وتمثيل القارة في دورة الألعاب الأولمبية الصيفية الماضية "ريودي جانيرو 2016"، وذلك في إنجاز غير مسبوق لرياضة الملاكمة القطرية.
وعلى صعيد متصل، أقام الاتحاد الآسيوي للملاكمة بالأمس الاجتماع الفني الذي حضره ممثلو الدول المشاركة وجميع المدربين، حيث شهد الاجتماع مناقشة نظام البطولة ولوائحها المختلفة والتعديلات الجديدة في قانون احتساب النقاط وقوانين اللعبة، فضلا عن التوجيهات والتعليمات التي يجب أن يلتزم بها المدربون والرياضيون والحكام.
يشار إلى أن دورة الألعاب الآسيوية تشهد مشاركة 194 ملاكما وملاكمة من 31 دولة سيتنافسون في 10 أوزان بواقع 7 أوزان للرجال و3 أوزان للنساء.
من جهة ثانية بدأ أدعم الشراع منافساته في الألعاب الآسيوية ظهر يوم امس الجمعة عبر المتسابقين وليد الشرشني وعبدالرحمن النصر في فئتي الليزر ستاندرد والايزر 4.7 في مياه جاكرتا .
وتمكن بطلنا وليد الشرشني في انهاء الجولة الاولى في المركز الثاني خلف بيزي اينبي من هونج كونج الذي سجل اسرع زمن فيما جاء الايراني جانين دارزي ثالثا والتايلاندي دوش رابعا ، وواصل الشرشني تفوقه وحافظ على وصافة السباق مع نهاية الجولة الثانية وسباقات امس وبقي الترتيب كما هو بتصدر لاعب هونج كونج مع تقدم الايراني دارزي للمركز الثالث مكان التايلاندي الذي تراجع للمرتبة الرابعة .
ويستكمل بطلنا الشرشني منافسات الليزر ستاندرد اليوم حيث سيخوض الجولات الثالثة والرابعة والخامسة .
وفي فئة الليزر 4.7 تمكن لاعبنا الاخر عبدالرحمن النصر من الحلول وصيفا في الجولة الاولى خلف الياباني نوكيل فيما جاء الافغاني اويس ثالثا ولم يحافظ النصر على مركزه في الجولة الثانية التي سجل فيها تراجعا الى المركز 17 .
وسيستكمل النصر جولات السباق اليوم بخوضه للجولات الثالثة والرابعة والخامسة .
وعلى صعيد آخر يخوض منتخبنا الوطني للبولينج منافسات السداسي للفرق و التي ستقام اليوم على مضمار القرية الرياضية بمدينة باليمبانج من اجل تعويض اخفاقه في منافسات الثلاثي .
و يتكون منتخب االبولينج الذي يقوده الارجنتيني بيدرو لويس ميراني من 4 لاعبين حققوا اخر بطولة عالم للشباب بالولايات المتحدة الامريكية وهم غانم محمد ابوجسوم وجاسم المريخي ومحمد المريخي وجاسم ابراهيم الذياب بالإضافة الى اللاعبين يوسف الجابر و علي الجناحي ..
وستلعب اليوم منافسات السداسي للفرق من 6 جولات على فترتين فيما ستنطلق المرحلة الختامية بداية من الثالثة عصرا بالتوقيت الاندونيسي الحادية عشر ظهرا بتوقيت الدوحة .
من جهة ثانية اختتمت أمس منافسات السباحة بدورة الألعاب الآسيوية الثامنة عشرة " جاكرتا – بالمبانج 2018 ".
وقد أنهى منتخبنا الوطني للسباحة مشاركته برقمين جديدين فقد سجل عبدالعزيز حسن العبيدلي رقما شخصيا جديدا له في سباق 50 متر صدر قدره 31.43 ثانية بعد أن كان رقمه السابق 31.87 ثانية .
وحقق يوسف هشام محمد رقما جديدا له في سباق 50 متر صدر أيضا ويبلغ 32.23 ثانية بينما كان رقمه السابق 32.47 ثانية .