
تجسّد مسيرة اللجنة الأولمبية القطرية، الممتدة لأكثر من أربعة عقود، إرثاً من إلهام الأجيال ودعم الرياضيين وترسيخ التميّز الرياضي.
الرياضات المائية
الكريكت
الاسكواش
الغولف
الجمباز
كرة اليد
هوكي الحقل
الخماسي الحديث
التجديف
الجودو
الرجبي
الإبحار
الرماية
تنس الطاولة
كرة المضرب (التنس)
الترياثلون
كرة الطائرة
رفع الأثقال
الرياضات الشتوية
المصارعة
الرماية بالقوس
الريشة الطائرة
الملاكمة
الدراجات الهوائية
الفروسية
كرة السلة
المبارزة
ألعاب القوى

6 يونيو’ 2025
جيشون – كوريا الجنوبية/ في إنجاز غير مسبوق يُضاف إلى سجل الرياضة القطرية، نجح لاعب المنتخب الوطني للجمباز راكان الحارث في التأهل إلى نهائي جهاز حصان المقابض ضمن منافسات الدورة الثانية عشرة من بطولة آسيا للجمباز الفني للكبار، التي تستضيفها مدينة جيشون الكورية الجنوبية بمشاركة نخبة من نجوم الجمباز الآسيوي والعالمي، بينهم أبطال أولمبيون ومصنّفون دوليًا.
وبرز الحارث بأداء استثنائي خلال التصفيات، حيث حصل على علامة 13.733، موزعة على درجة صعوبة 5.0 ودرجة تنفيذ 8.733، ليؤكد تطوره الكبير ويبرهن على أن الجمباز القطري يسير بثبات على طريق التميز والمنافسة.
ويمثل تأهل راكان إلى النهائي إنجازًا نوعيًا، ليس فقط لأنه أول ظهور له في نهائي آسيوي، بل لأنه جاء وسط كوكبة من أبرز لاعبي القارة والعالم، مما يعكس حجم التحدي الذي واجهه، والتفوق الذي حققه على نفسه وعلى منافسين من مستويات عالية.
ويُعد هذا الإنجاز محطة مهمة في مسيرة الاتحاد القطري للجمباز، الذي يواصل حصد ثمار الاستثمار في الكفاءات الوطنية والبنية التحتية الفنية، حيث أصبح اليوم اسم قطر حاضرًا في واحدة من أقوى البطولات القارية، عبر لاعب شاب تمكّن من حجز مكان بين الثمانية الكبار على جهاز حصان المقابض.
وأكدت إدارة الاتحاد القطري للجمباز أن ما تحقق هو ثمرة جهد جماعي، يعكس تطور اللعبة في الدولة والدعم الكبير من القيادة الرياضية، مشيرين إلى أن تأهل لاعب قطري إلى نهائي آسيوي في منافسة بهذا المستوى هو مكسب للرياضة القطرية بشكل عام، وللجمباز القطري بشكل خاص.
وينتظر عشاق الجمباز في قطر والدول العربية المرحلة النهائية من المنافسات خلال الأيام المقبلة، وسط آمال كبيرة بتحقيق مركز متقدم ومواصلة كتابة التاريخ في هذه البطولة القوية
حزمة الوسائط:
الأمين العام اللجنة الأولمبية: المشاركة القطرية في "آيتشي-ناغويا 2026" إيجابية ومشرفة
إبهار قطري وتفاعل جماهيري واسع في ملعب "ميزوهو" بقلب ناغويا
الشيخ جوعان: قلوبنا وبيوتنا مفتوحة لكل آسيا.. وأهلًا بالجميع في دوحة الجميع
الدوحة تتسلم علم المجلس الأولمبي الآسيوي لاستضافة دورة الألعاب الآسيوية في نسختها الـ21
1
5