الأخبار المركز الإعلامي

shooting
shooting
shooting
shooting

4 نوفمبر’ 2026

تواصل منافسات بطولة العالم للرماية "الدوحة 2026" وسط هيمنة أوروبية على بطاقات الأولمبياد

الدوحة/ قنا-  تواصلت لليوم الثاني منافسات بطولة العالم للرماية "الدوحة 2026" المقامة حاليا على مجمع ميادين لوسيل وسط هيمنة من رماة أوروبا على بطاقات التأهل لدورة الألعاب الأولمبية لوس أنجلوس 2028.

وشهدت منافسات اليوم الثاني من البطولة التي تستمر حتى 13 من الشهر الجاري، بمشاركة نحو 1100 رام ورامية يمثلون 91 دولة إقامة نهائي الزوجي المختلط في مسابقة البندقية الهوائية لمسافة 10 أمتار، ونهائي المسدس السريع 25 مترا للرجال والفرق.

ففي نهائي مسابقة المسدس السريع 25 مترا للرجال توج الألماني فلوريان بيتر بالميدالية الذهبية برصيد 33 نقطة، وجاء الفرنسي كليمون باساجيت بالمركز الثاني برصيد 32 نقطة، ونال مواطنه جون كيكامبوا المركز الثالث بعد أن حصد 26 نقطة.

أما بطاقات التأهل الأولمبية فقد حصدها كل من الألماني فلوريان بيتر، والفرنسي كليمون باساجيت، والتشيكي ماتاج رامبولا.

كما أقيم اليوم نهائي مسابقة المسدس السريع 25 مترا لفرق الرجال، وأسفرت النتائج عن تتويج المنتخب الفرنسي بالميدالية الذهبية وفاز المنتخب الألماني بالميدالية الفضية، فيما اكتفى المنتخب الصيني بالميدالية البرونزية.

أما في نهائي الزوجي المختلط لمسابقة البندقية الهوائية لمسافة 10 أمتار، فقد فرض المنتخب الصيني هيمنته على المنافسات، بعدما توج بالميدالية الذهبية وحصد الفضية، في المنافسات التي أقيمت اليوم بعد نهائي مثير حسم بفارق 1.7 نقطة فقط.

shooting

ونجح الثنائي الصيني وانغ زيفي وشينغ ليهاو في إحراز الميدالية الذهبية واللقب العالمي، بعد تسجيلهما 506.1 نقطة، فيما حل مواطناهما دو يوتشن وتشانغ تشانغهونغ في المركز الثاني برصيد 504.4 نقطة ونالا الميدالية الفضية، ليكتمل بذلك التفوق الصيني باحتلال المركزين الأول والثاني، في حين كانت الميدالية البرونزية، من نصيب ثنائي جمهورية كوريا المكون من بان هيوجين وبارك ها جون، بينما جاء الثنائي المجري إستر دينيس وإشتفان مارتون في المركز الرابع برصيد 376.2 نقطة.

ويعزز هذا التفوق حضور الصين القوي في بطولة العالم للرماية المقامة في الدوحة، ويؤكد طموحها لمواصلة حصد الألقاب والميداليات في مختلف المسابقات.

وتتواصل منافسات البطولة غدا الخميس ولليوم الثالث في مجمع لوسيل للرماية، بإقامة منافسات السكيت للرجال والسيدات يتنافس الرماة إثرها على رماية 50 طبقا، كما تقام منافسات المسدس 10 أمتار للرجال والسيدات، تليها إقامة نهائيات المسابقة التي ستشهد توزيع 6 بطاقات تأهل للأولمبياد بواقع 3 بطاقات للرجال ومثلها للسيدات.

من جهته، أعرب السيد جاسم شاهين السليطي، أمين السر العام لاتحاد الرماية والقوس والسهم ومدير بطولة العالم للرماية، عن سعادته بالإشادات التي تلقتها اللجنة المنظمة من الوفود والاتحادات المشاركة، مؤكدا أن ما تحظى به البطولة من تقدير يعكس المكانة التنظيمية المتميزة التي باتت تتمتع بها دولة قطر على مستوى استضافة الأحداث الرياضية الكبرى.

وقال السليطي في تصريح له إن المنافسات كانت قوية ومثيرة في مسابقات المسدس والبندقية خلال اليومين الأولين للبطولة وشهدت توزيع 9 بطاقات تأهل للأولمبياد.. مبينا أن نظام توزيع البطاقات في البطولة يتميز بالعدالة الكاملة وتكافؤ الفرص لجميع الدول المشاركة.

وفي ختام حديثه أعرب عن أمله أن يقدم الرماة المشاركون في البطولة مستويات جيدة ونتائج إيجابية تمكنهم من اعتلاء منصات التتويج.

المزيد من الأخبار

padel
Tennis logo

اكتمال عقد المتأهلين إلى ربع نهائي كأس العالم للبادل

football
Football

المنتخب المصري يحرز لقب كأس الخليج تحت 17 سنة "قطر2026"

shooting
shooting logo

هيمنة آسيوية وأوروبية على بطاقات التأهل لأولمبياد 2028 في أول أيام بطولة العالم للرماية بالدوحة

padel
Tennis logo

الأدعم يقدم آداء بطوليا أمام تشيلي.. ومنتخبا الأرجنتين وإسبانيا يواصلان السيطرة بكأس العالم للبادل

1

5